Fioremay
Мысль изреченная есть ложь.
У протестантов есть аксиома, утверждающая, что заранее решено, кто после смерти спасётся, а кто — нет. Списочки составлены. Поэтому, как бы ты тут ни старался, это в итоге ни на что не повлияет. Но есть необходимый признак: если твои дела земные идут хорошо, ты обеспечен и успешен — значит, тебе и предначертано спасение :) Это подстёгивает людей к активной деятельности: все ж хотят подтверждения, что именно они в первом списке! Всё вполне прагматично.
Вот такая вот «перевёрнутая» философия. Мне идея, по правде сказать, кажется крайне неправдоподобной и притянутой за уши. Но есть в ней одно здравое зерно. Очень полезное мне сейчас.
Если судьба и есть, то вершится она руками самого человека (моими, например). Чтобы нечто оказалось ему суждено, он сам должен приложить к этому усилие, протянуть руку и взять то, что причитается. В противном случае, если он будет сидеть и покорно ждать, в страхе или трепетной надежде, ничего на него само не упадёт. Может, от судьбы и не уйдёшь, а вот спрятаться можно. Судьба — это возможность. И единственный способ выяснить, что для тебя, а что нет — практика. Если же ты самоустранился,
то сам дурак.

@настроение: снова не хватает времени

@темы: Стеклянная дверь-витраж.