По размышлении я могу сказать, что раньше подходила к этому вопросу с не самой удачной стороны — вот и не получалось ничего, когда требовалось чётко позицию обозначить.
На самом деле, нет, я так думаю, каких-то лучших и худших народов, культур и менталитетов. Объективно. Но субъективно нельзя быть сразу всеми и никем, каждый где-то родился, среди кого-то вырос и что-то — гораздо больше, чем может показаться — в себя вобрал. Поэтому всегда есть Мы, такие, и Они, другие. Что делает существование на Земле гораздо веселее и увлекательнее, и вообще здорово, по большому счёту — но когда встаёт вопрос о том, где задержаться подольше, возможно, насовсем, стоит задуматься: а в окружении кого ты окажешься?
Вот есть у нас одна такая черта национальная, называется "пренебрежение правилами", а по-другому "широкая душа" (ведь эти вещи, по сути, друг из друга прямо следуют). Порой даже слишком широкая — отсюда и берутся все наши беды. Но это в среднем. А в частности попадаются же правильные разумные люди. Если вы спросите меня, то вот такие и должны быть наверху, потому что в управлении государством нужен расчёт безо всяких эмоций и порядок. И будет всем нам счастье. Только это уже из разряда утопий, да и я не о том хотела...
Сама-то я правильная, да, и мне нередко кажется, что излишне. Если бы все вокруг были такими же, жила бы я и проблем не знала, а ещё комфортнее, если кто-нибудь это моё свойство хоть малость компенсирует. Но если бы люди рядом были ещё более правильными — не дай Бог! Куда уже?!)
Так что позицию "Правила существуют, чтобы их нарушать" я не одобряю, но вот подход "Если нельзя, но очень хочется, то можно" очень люблю, наряду с тем, что про последний огурец. Есть тут, конечно, опасные слова "очень хочется" — важно, чтобы это были отдельные принципиальные случаи, а не просто что хочу, то и ворочу. Вот например...
— Гуляешь в жару в парке, и мороженого хочется, а оно, зараза, стоит вдвое дороже, чем везде! И денег мало... Неэкономно, ужас, и надо бы по этому случаю обойтись без мороженого. Но таки лучше с баблом расстаться, чем гулянку себе отравить.
— Опаздываешь ты, бежишь к уходящему автобусу, и бумажка в руке — кидаешь на ходу в урну. Некогда, ну некогда же остановиться, аккуратно опустить и проследить, чтобы мимо не улетела!
— Да, опаздываешь... Вот собираешься ты на встречу, и вдруг посещает тебя блестящая мысль, что надо бы всё-таки красоту навести. Ну да, придётся опоздать минут на 10, но это же стоит того! В следующий раз ты сам подождёшь...
— Или, допустим, сломалась у нас однажды машина, где-то под Ростовом-на-Дону. Ремонт как положено — это фирменный сервисный центр (в Москве, гы-гы), детали из-за границы, какие-то сотни баксов... Но ничего, нашлись народные умельцы: где-то проволочку прикрутили — и вот, уже 5 лет ездим
— И коронное: уроды какие-то, взяли и перекрыли тропинку, где все люди всю жизнь ходили! Дыра в заборе — самое милое дело...
Правила нужны, да, не на пустом месте они придумываются, а для пользы дела. Самое разумное: помнить об этом (главное, понимать, зачем это всё придумано), ориентироваться на них и в общем и целом соблюдать. Но некая умеренная вольность всегда быть должна! Я уже, кажется, нечто подобное говорила... Если бы все вдруг стали идеально законопослушными и правильными, жизнь и правда стала бы гораздо проще и благополучнее. И превратилась бы при этом в бесконечно унылое и обременительное существование. Это же застрелиться можно от такой жизни, когда во главу угла ставится соблюдение рамок ради них самих! А если ты сам не таков, но такие товарищи окружают тебя — тем более. Не считая случая, если стремишься показать, какой ты уникальный)
Да, вот ведь парадокс получается! Когда все всё соблюдают — вроде и хорошо и придраться не к чему, но сами те, кто всё соблюдает — это ж ужас ужасный! А люди — это главное. Вот она, наиболее существенная причина, по которой я не собираюсь никуда отсюда уезжать (пока мне, во всяком случае, вымирание не грозит =)):
когда встаёт такой выбор, мне становится, в общем-то, пофиг и на государство, и на работу с её зарплатой, и на бумажки на улицах, и на мигалки, и на всё остальное. Мне, законченному интроверту, чертовски важно быть среди своих! В целом — среди людей с той самой широкой душой. И в малом — среди моих родных и друзей.
И мне очень грустно, когда друзья уезжают