Кто сказал, что есть какой-то общественный прогресс? Или регресс. Вообще, некое единое направление изменений, цель, в неуклонном приближении к которой каждый по мере сил стремится поучаствовать. Что если это заблуждение?
"Дремучие" и "дикие" времена якобы остались позади, и мы всё ближе к светлому будущему. А значит, все те люди, кто приходил в наш мир раньше, по умолчанию оказывались в худших условиях, чем мы, или сами были хуже? Абсурд получается! Сомнительно даже, что все наши блага цивилизации прибавляют нам счастья. Я уже готова сказать, что любые изменения касаются только формы, а по сути, с точки зрения общего уровня гармонии и благополучия, не несут никакого смысла. И всё же они происходят. Почему?
Зачем, например, надобно развитие тех же новых технологий? Вряд ли те, кто этим занят, всерьёз думают, что бы такого сделать общественно-полезного и как устроить рай на Земле. Просто это интересно. Просто кому-то хочется перемещаться ещё быстрее, кому-то поиграть в ещё более красивую игрушку, и так далее.
Похоже, так во всём. Так устроены люди, что вечно не сидится на месте, чего-то надо, чем-то недовольны. Вот каждый и пытается в той ситуации, в которую его закинуло, устроить всё вокруг себя как ему хочется, "как надо". И вот из таких маленьких, личных изменений складывается весь "общественный прогресс", который сам по себе никому не нужен. А отсюда следует, что и думать надо о том (и о тех), что есть здесь и сейчас, вокруг, а не
....Отличная была бы теория, только неясно, куда в ней приткнуть достижения искусства и науки — т.е., то, что очевидно хорошо и полезно и со временем накапливается. Если ценны они лишь постольку, поскольку помогают в жизни каждому человеку в отдельности, то опять получается, что жить сейчас значительно лучше, чем даже лет 300 назад, и, образно говоря, шансов попасть в Рай у нас больше. А если их ценность в чём-то другом, то в каком виде она сохранится, когда наступит Апокалипсис?
По правде, есть у меня одна гипотеза, но о ней как-нибудь в другой раз...