Сегодня меня в очередной раз пытались убедить, что нехорошо быть совой. Мол, один умный дядя сказал, что всё это деление на «жаворонков» и «сов» надумано и происходит от чисто психологических факторов — тупо дурная привычка — а на самом деле биоритмы у всех одинаковые.
Во-первых, мне слабо верится, что нечто может быть у всех одинаковое. Но даже если и так — какая разница, каковы причины? Я думаю, почти ничего человек не делает без скрытых психологических причин, ну и что??

Я, например, точно знаю, что если я буду ложиться спать в час-полвторого ночи, а просыпаться в девять-десять утра, то я буду себя чувствовать прекрасно — и физически, и психически, и вообще, буду радоваться новому дню, получать удовольствие от жизни, и так далее) И в нормальных условиях, если себя не насиловать, я неизбежно возвращаюсь к такому «режиму».
Ещё я знаю, что если я лягу под утро, а встану в полдень, то голова на следующий день будет ватная, и ничего толком не успеешь. Так что, хотя соблазн велик, я себе такое позволяю только по особым случаям, а обычно голос разума заставляет меня всё бросить, подняться и пойти спать

А что будет, если отправиться на боковую, скажем, в 10 вечера, а в 7 утра проснуться? Сама идея поступать так добровольно кажется мне странной. Я буду полдня ходить как сомнамбула, и ничего полезного сделать утром, конечно, не смогу — зато когда опять будет 10 вечера, я буду бодра и весела, а время уже вышло... Но даже если допустить, что можно привыкнуть и сомнамбулой не быть — морально-то я всё равно буду страдать!) Потому что вечер — это время, когда уже все дела сделаны (не считая случаев аврала), и можно посидеть и потупить, что означает: подумать о чём-нибудь, осмыслить, в дневник написать, что-то посмотреть, книжку почитать... в Интернете посидеть в конце концов, а что? А где-нибудь на отдыхе, в компании — тем более; по-моему, только когда уже стемнело, и все собрались, самые хорошие разговоры и получаются! Это моё время. Если же закончить все дела, и сразу спать — то оно пропадает, и где тогда жизнь? Проснулся — побегал-поработал-побегал — и уснул. Без "потупить" это суета, а не жизнь, и выносить это можно только временно, ради высокой цели — уже проходили, спасибо. А с утра как-то всегда настроение не то, время неподходящее — и если сразу за работу не взяться, то день насмарку.
Ещё очень важный момент — ограниченность по времени. Потому что многие "дела" имеют временные рамки — скажем, утром к 11 надо уже быть где-то, а вечером клуб по интересам, который в 9 заканчивается, и приходишь домой в 10. И вот, допустим, аврал наступил, надо срочно что-то сделать — и ты прикидываешь, что на это надо часа два. Если выделить эти два часа утром — то ты ограничен снизу тем временем, когда проснулся, а сверху — тем, когда надо уходить, и если вдруг ты в два часа не уложился, то всё. Я лично ничего не могу в такой обстановке делать. Вечером же ограничения сверху нет, и ты спокойно можешь сидеть до упора. И без нервов всё получается быстрее и лучше.

Если кому-то комфортно жить иначе — ради Бога. Но мне хорошо так, и даже если это вызвано тем, что я себя "приучила к дурному" — что с того? Раз приучила, значит, это для меня не дурное. Не вижу ни одного повода это менять.

* * *

Вообще, я в последнее время стала замечать множество вещей, которым раньше придавала нулевое значение.
Например, через какое время после завтрака проголодаешься, в зависимости от того, что на завтрак съел.
Если сидишь за компом и вот-вот уснёшь на клавиатуре, пора открыть окно.
Когда хочется всех убить, надо сделать гимнастику.

И тому подобное. Не знаю, к чему это, но наблюдения полезные. Только очень не хотелось бы пополнить ряды фанатов «здорового образа жизни», это фу. Отказывать себе в радостях жизни, потому что "у меня режим" или ещё что-нибудь? Нет уж.