Вопрос:
— Что надо делать, чтобы найти своё место? Надо делать так, как принято, или стремиться всеми способами проявить свою уникальность?
— Что надо делать, чтобы муж не ушёл? Надо дома ходить в шёлковом платье и на шпильках, быть «загадкой», раз в неделю притворяться глупой и слабой?..
— Что надо делать, чтобы быть доброй и хорошей? Дать соседу скатать контрольную? Перевести n евро в пользу вымирающих тигров?
— Что надо делать, чтобы изменить мир к лучшему? Уйти в леса и увести за собой десяток-другой людей, отказавшись ото всех бесовских «благ цивилизации»? Наоборот, поучаствовать в создании этих самых благ?
— ...
Ответ: при такой постановке вопроса — ничего. Потому что ничего не выйдет. Если проблема касается чего-то абстрактного, всеобъемлющего, свойств личности, взаимоотношений с другими или с окружающим миром — то бесполезно спрашивать, какие направленные вовне действия нужно совершить. Это не те категории, которыми нужно мыслить. Если муженёк смылся, то причина не в старом халате и не в тапочках. Может, если бы не они, то он и задержался бы ещё ненадолго — но в конечном итоге всё равно ничего хорошего бы не вышло, потому что суть проблемы лежит вообще в другой плоскости. А деньги «для тигров» спокойненько могут отправиться в чей-то корман [отличное слово получилось, даже исправлять не буду ] — не более добрым ли было бы сделать на них подарок родным?
Никогда нельзя просчитать все последствия своих действий заранее; результат будет лишь напоминать ожидаемый в большей или меньшей степени. Да и в любом случае, разве можно сказать, например, что ты нашёл своё место, если ты постоянно заставляешь себя что-то делать через силу, потому что однажды решил, что так надо?
Но это не значит, что ничего нельзя сделать и надо всё пускать на самотёк) Просто гораздо эффективнее задуматься не о том, что предпринять, а о том, кто ты сам, как тебе нужно измениться изнутри (раз уж взялся, то придётся), чтобы прийти в состояние равновесия с собой и с окружающей действительностью, чего ты хочешь, что тебе, в конце концов, нужно, и кто нужен. Тогда и увидишь, что делать. Все необходимые внешние действия прояснятся и совершатся естественным образом, без насилия над собой и кем бы то ни было. Потому что ты будешь знать, что так правильно, а иначе невозможно.
А то получается, причину выкинули и сразу перешли к следствию. А потом оказалось всё не так, потому что причина была не та — сплошное разочарование...
Что надо делать, чтобы приготовить оливье? [ну вот, опять пищевая аналогия...] Пойти в магазин, купить банку огурцов, пачку майонеза, и так далее. А что надо делать, чтобы порадовать гостей на Новый Год? «Пойти в магазин, купить...» — неправильный ответ! Для начала надо задаться вопросом, как вообще вы все хотели бы провести праздник, любят ли гости оливье — а потом уже переходить к активной деятельности, с её постановками целей и поиском средств :-)
Если ты осознаёшь, кто ты, что ты, и где — то и твои устремления будут так или иначе во благо мира и людей. И муж не уйдёт, если он — любимый муж, а ты — любимая жена.
Слушать себя — вот что надо делать «для того, чтобы...» Только и всего.
Опять какого-то занудства настрочила