Я созрела, чтобы перечитать наконец всего имеющегося у меня Толкиена, начиная с «Хоббита». Прошлый, первый раз был лет 11 назад, когда вышли фильмы. Доброе утро! =)
И вот какая штука. Только сейчас я увидела ясно, чтО я за все эти годы незаметно утратила, забыла... или приобрела, в некотором роде. Тогда я читала и была убеждена, что всё это правда. То есть, не так, как верится в любую хорошую книжку, пока не закрыл её, а по-настоящему: думала, что эльфы, хоббиты и все остальные когда-то жили здесь, на Земле, всерьёз искала соответствия между картами Средиземья и нашей — и более того, находила! :-)
Теперь эта идея кажется мне смешной. Не то чтобы неверной, замечу, но слишком наивной и упрощённой. Поэтому она переросла в иные. Никто не отменял того, что вся история жизни на Земле достоверно не известна. Никто не отменял множественности миров. Но это ладно. Какая вообще разница, происходили ли где-нибудь когда-нибудь все эти конкретные события, жили ли эти герои? Не в них же дело. А в том ощущении от всего вокруг, во взгляде, в тех идеалах, которые узнаются, или рождаются, если хотите, в процессе чтения — хотя последнее уже больше Сильма касается... И кстати, вот у Перумова мир как бы тот же, но суть совсем-совсем другая. Чуждая.

Это всё правда. Но правда не о фактах, которые где-то когда-то с кем-то имели место, или будут иметь — а о том, что есть здесь и сейчас. Нужно только правильно увидеть.
Я только-только начала читать. Но уже догадываюсь, что мне предстоит узнать много нового =)


Хм.