Я думала раньше, что для того чтобы понять, кто я, нужно найти каких-нибудь «своих» людей, хотя бы одного. Тогда то, что проявится в общении друг с другом, что будет общее — то и есть моя настоящая суть. Звучит странно, не так ли? Но такое неявное убеждение меня всегда сопровождало. Понятия не имею, откуда взялось. Может быть, из того, что если во мне есть нечто непонятное и не разделяемое ни с кем — значит, это лишняя шелуха, какие-то дурацкие тараканы. А может, из того, что вообще человек — это набор его взаимодействий с окружающим миром, а что никак прямо не взаимодействует, того и нет.
И тут я вижу, что это бредово... При общении с любым человеком показываешь (и сам видишь) только какую-то одну, «сочетающуюся» с ним часть себя. Я бы не называла это маской. Скорее похоже на проекцию, или сечение Или отражение в кривом зеркале — по нему можно судить о тебе, но это в любом случае только часть информации. То, что ты представляешь собой со стороны — это набор вот таких отражений и проекций. Довольно разнородный и дискретный) А цельное, подлинное Я, точка отсчёта, собирающая эту кучу воедино, находится внутри и недоступна никому, кроме тебя самого.
Вот о нём и нужно беспокоиться, о его мнении, и вовсе не о том, чтобы проекции не шевелились) А как и где оно проявится — это самому даже интересно посмотреть :-)