...И вот, меня задела, разозлила какая-нибудь ерунда. И я совсем не забыла, как я десять раз обдумывала и внушала себе, что нет, нехорошо злиться на этого человека. И мне тогда казалось (ха!), что это ж какая-то фигня, не стоящая таких волнений. Я не сомневаюсь, что потом снова буду себя укорять за несдержанность... Но я обычно слепа и только сейчас я вижу истинное положение вещей! Как кто-то вообще посмел такое сделать?! Да я щас, да за это... Специально, что ли, надо мной поиздеваться решили?! Ну нет. Вдолбить в бестолковую голову, чтоб неповадно было — вот моя цель!
Пять минут — и я снова удивляюсь, зачем мне такие «цели». Но поздно.

Тут проявляется простое и суровое правило. Бесполезно сидеть и логически обдумывать, как надо поступать, а как нет. Бесполезно накапливать аргументы. Бесполезно принимать Важные Решения, твёрдые и мудрые, из серии «я никогда не...»
Когда находишься внутри некоторой ситуации или эмоции, искажается система координат. Ты — это уже другой ты, который мыслит другими категориями и рассуждает по-другому. Поэтому любое принятое ранее решение будет заново обдумано и отвергнуто как ошибочное. Мысленная ловушка захлопнулась.

Мне не раз говорили, что всегда надо стараться обеспечить себе удобный путь к отступлению. Нельзя принимать безвозвратные решения «навсегда»: вдруг потом передумаешь? Но ведь при таком подходе передумаешь наверняка! Что тогда дёргаться было?.. По-моему, приняв решение, сжечь за собой мосты — единственный надёжный способ добиться, чтобы задуманное было исполнено.
Правда, приведённый выше пример относится к разряду тех случаев, где нет никаких подходящих мостов, чтоб их сжигать. И как быть?
Я пытаюсь изобретать способы «автоматического выхода» из нежелательного состояния X Автоматического — значит, без участия головы. Потому что стоит только вступить с собой в диалог: «А может, не надо?» — всё, дело уже пропало.