Однажды, когда мне было уже не помню, сколько лет, мне рассказали, что Земля круглая. Я удивилась, но поверила, и решила, что люди живут не на поверхности, а внутри. То есть, я представляла, что Земля — это такая скорлупа, полая сфера, изнутри голубая (небо), Солнце светит через дырочку в ней, а мы где-то внизу барахтаемся. Поэтому меня очень огорчало, что американцы, слетав на Луну, не залезли внутрь и не посмотрели, кто там живёт
Будучи постарше, я была убеждена, что всё на свете состоит из воды и "сухого вещества" (которое, в отличие от воды, бывает разное). Чем мягче предмет, тем больше в нём воды. И если взять что угодно и хорошенько высушить, останется только сухой порошок.
Ещё как-то раз я узнала про атомы. И, конечно, не было сомнений, что это такие плотные шарики материи, которые по-разному друг к другу прилепляются.
С тех пор у меня некоторое время была вполне хорошая и понятная картина мира
А потом я узнала, что в атоме есть очень маленькое ядро, и на относительно большом расстоянии несколько мелких электронов, которые мечутся вокруг ядра. Т.е., в сущности, бОльшая часть атома — это пустое место. И с тех пор меня мучает наивный вопрос. Когда два предмета соприкасаются, что происходит с их "внешними " атомами? Что по сути представляет собой соприкосновение атомов?
Вообще, я знаю, что материя есть энергия, что различные теории и формулы — это полезно и интересно. Но там всё речь о неких моделях и закономерностях, что не противоречит эксперименту — то и правда. Мне же хочется понять, что это всё означает по сути, на практике.
А то ведь тор от сферы с ручкой в теории тоже не отличается. Но мы же знаем, что это разные вещи