Мысль изреченная есть ложь.
А вам не кажется обидным, что лицо любого города — это только его старая часть? Улицы, где приятно погулять, здания, которые интересно посмотреть — всё это, за редким-редким исключением, построено уже давно, и чем раньше, тем лучше.
С одной стороны, мне обидно, что любой запланированный осмотр города всегда включает только исторические достопримечательности. Я не могу сказать, что я видела и знаю город, если я видела только места, где туристы толкутся. Город — это ведь и простые улицы, обычные дома, где живут обычные люди, магазины, в которые они ходят, парки, дворы, где они гуляют в хорошую погоду... По-хорошему, без этого почувствовать настоящую, а не «открыточную», атмосферу города нельзя.
С другой стороны, я понимаю, что это раньше люди заботились о том, чтобы то, что они строят, было не только удобно, но и красиво, приятно, уютно — не говоря уж о храмах, которые строились, чтобы приблизиться к Богу. Сейчас же главное, чтобы быстро, функционально и дёшево. Все новые районы безлики и похожи один на другой. Про всякие заводы и железобетонные конструкции я вообще молчу; по правде сказать, я их побаиваюсь и обхожу стороной: пыточные орудия какие-то :tear: Да даже и в храмах современных, вроде бы и разукрашенных, по большей части, главное — не святость, а выпендрёж. Ничего, что имеет ценность, что не стыдно будет показать лет через 500, что вообще до тех пор простоит, больше не создаётся — в лучшем случае, мы продолжим паразитировать на наследии прошлых веков. И это обидно вдвойне. Конечно, можно сказать, что это эпоха у нас такая, время - деньги, главное, чтоб работало. В нашем времени есть много неоспоримо хорошего, но всё же полное пренебрежение эстетикой — это, на мой взгляд, однозначный жирный минус :(

:plankton:


В этом году я проверила на себе: отдых душой бывает только на природе. И лучше всего — в походе, в обществе деревьев, речек и, желательно, гор :)
А всякая езда по городам и странам — это отдых вида «смена рода деятельности», то есть, рода поступающей информации, которую надо переработать) Тоже дело хорошее, но одно другого не заменяет...

:plankton:


Магазины «duty free» — это апофеоз общества потребления. Вот ты собрался куда-то лететь, настроился на поездку, собрал вещи, приехал в аэропорт, всё прошёл, и осталось только сесть и отправиться навстречу приключениям. Или, наоборот, наконец вернуться домой, прийти в себя и разложить впечатления по полочкам... И тут — вдруг! — ты идёшь покупать какую-то ненужную фигню, духи, там — просто потому что вот они тут продаются, и якобы дешевле (по мне так всё равно втридорога) :upset:

:plankton:


Аплодисменты после приземления самолёта — довольно странная традиция. Как будто до этого все сидели в страхе, что вот мы сейчас упадём...

@темы: Крошечная серебряная дверка с хитрыми узорами.

Комментарии
08.09.2012 в 21:06

Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
А вам не кажется обидным, что лицо любого города — это только его старая часть?
По-моему, старая часть города скорее не лицо, а сердце города :) Она может быть и лицом по совместительству, но все же. Лиц у городов бывает и несколько. Например, Прага дневная туристическая и Прага ночная - совсем разные города, с разными лицами, а сердце - таки одно :) И есть города, "открыточная" атмосфера которых есть и их настоящая атмосфера, с которой город живет. Например, Флоренция или Рим - без жаркого солнца и гуляющих толп людей это уже не то, город в спячке, не живет )

отдых душой бывает только на природе
А я вот как раз в городах душой отдыхаю. Сидеть на паперти собора, в лучах закатного солнца, или смотреть как из-за дождя редеют толпы туристов на старом мосту. А потом с вершины средневековой башни любоваться молниями в ночном небе. Или завороженно стоять внутри собора, размеры которого невозможно охватить ни взглядом, ни сознанием, понимая что вон оно, истинное Величие выраженное в камне :)

Аплодисменты после приземления самолёта — довольно странная традиция.
Аха. По мне так тоже весьма странная. Причем, традиция, по-моему, не так чтобы очень древняя. По крайней мере мне кажется, что в моем детстве - насколько хреново я его помню - такого еще не было.
08.09.2012 в 22:48

Мысль изреченная есть ложь.
Ну хорошо, можно назвать сердцем. Тем более обидно! Если сердце отнять, всё и погибнет(
И есть города, "открыточная" атмосфера которых есть и их настоящая атмосфера, с которой город живет.
Может быть... я пока не так уж много городов видела )

У меня от «культурных» поездок получается такой концентрат впечатлений, что потом от такого отдыха от самого отдых нужен. Чтоб ничего не делать и только этот концентрат переваривать :alles:
08.09.2012 в 23:55

Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Так в "культурных" поездках не обязательно бегать по всем достопримечательностям ) Правда, в этом случае есть вероятность накапливания большого количество галочек "А вот сюда еще нужно будет вернуться" :alles:
09.09.2012 в 22:32

Мысль изреченная есть ложь.
Я понимаю) Но меня мысль: «А вдруг другого раза не будет?» — обычно заставляет оббегать максимум, на который меня хватит :alles:
19.09.2012 в 15:54

Fioremay, когда-нибудь наступит такое время, что новая часть городов, которая нам сейчас видится безликой и однотипной, тоже станет одним из лиц города. По крайней мере, мне хочется в это верить.
20.09.2012 в 13:21

Мысль изреченная есть ложь.
Amadeia, мне тоже хотелось бы, чтобы так было) Но по правде говоря, мне современные кварталы в большинстве своём кажутся безликими в принципе, а не просто потому, что мы к ним привыкли :-( Так что лицо если и будет, то из серии «Смотрите, что тут было!», а не «Смотрите, как здорово!»

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail