Итак, у нас есть сухой остаток сюжета: жил-был во времена революции легендарный мечник-хитокири (а по-народному — наёмный убийца), и был он мегакрут и непобедим, кучу народу укокошил ради светлого будущего. А когда будущее настало, хоть и не особенно светлое, решил он пойти другим путём, дал клятву больше никогда не убивать и отправился странствовать. Бродил десять лет, и однажды... началось наше повествование
(на сей раз обойдёмся без спойлеров
). Помимо этого остатка, у нас есть ещё некоторые подробности и имена персонажей.
Но всё это — пока только пустая обёртка. Нельзя предсказать, как бы события развивались дальше, будь это реальная история: уж слишком много решают сами их участники и внезапные обстоятельства. И даже на один конкретный вариант можно смотреть под множеством углов и видеть разное. Другими словами, только от автора, который взялся что-то сочинять, зависит, каким содержанием наполнится оболочка: литрами кровищи, розовыми соплями, мутной серой массой или чем-нибудь поприятнее.
... И совсем неожиданно внутри обнаружились оптимизм, юмор и доброта. Эх, вот когда о хорошем написать нужно, вечно слов не находится!
На первый взгляд всё это очень смахивает на детский мультик. Друзья всегда приходят на выручку; злодеев, кроме совсем уж безнадёжных, можно перевоспитать; слово "честь" — не пустой звук, и т.п.. Народ привык пропускать такие вещи мимо ушей как байки для детишек детсадовского возраста — а ведь стоило бы прислушиваться почаще, и мир стал бы на порядок лучше. Но не это главное. В лёгкое и милое действие незаметно втягиваешься — как вдруг обнаруживаешь, что оно пронизано куда более глубокими идеями. Эта история — из тех, что привлекают в любом возрасте, только внимание уделяется различным деталям.
Две детали отмечу особо. Во-первых, замечательные персонажи: и главные герои, и главные злодеи, и всякие промежуточные товарищи — не просто болванчики. Здесь все их истории переплетаются, хотя многие достойны отдельного аниме. Во-вторых, бои на мечах и не только по принципу: пять минут беседуем, полминуты дерёмся. Скучно? По мне, так красота просто; мне скучно смотреть, когда друг друга тупо мочат...
Ну, а в целом "Rurouni Kenshin" до конца остаётся всё тем же добрым и жизнеутверждающим мультфильмом. Это тот редкий случай, когда мне очень хотелось хеппи-энд — и он наступил. В 62й серии.
А что было дальше — песня отдельная.
Аниме, как водится, снималось по манге, и всё было отлично. Но режиссёр, похоже, сам не понял, что экранизировал, или оно ему сильно не понравилось — так или иначе, в какой-то момент стряслось нечто ужасное и началась отсебятина...
... Тут уж сдержать негодование у меня не выйдет!) Первая история — та, что про христиан — по инерции смотрелась неплохо и более-менее вписывалась в общую концепцию сериала. Хотя, конечно, в человека-полубога не слишком верится. Это какой-то порочный путь: когда самого суперзлодея уже победили, а надо дальше снимать (вот беда!), появляется суперпупермегазлодей, затем злодей-главный-над-всеми-злодеями, затем ещё какой-нибудь левый невообразимый фрукт, и далее по нарастающей... Когда запели о техническом прогрессе Запада, с которым никаким самураям не тягаться, мне стало просто обидно. Да и потом, все эти приключения а-ля Индиана Джонс, Тёмные Рыцари, какие-то маги-фэншуисты — это что вообще?!
Я смотрела-смотрела — и вдруг обнаружила, что сериал-то, тот самый, чудесный, уже кончился давно, а я смотрю какую-то ахинею. Вроде, и декорации те же, и герои произносят свои фирменные фразочки, и нас даже как будто отсылают к некоторым ключевым идеям, но это всё только "для галочки", а суть-то пропала! Все те же события могли происходить где угодно и с любыми другими героями — вот в чём ужас! Это уж не говоря о скомканном и попросту неинтересном сюжете, затянутых кадрах, плюс, о кривой рисовке, на которую трудно не обратить внимание. И в качестве финального сюрприза — реальные кадры.
Среди всего этого попалось несколько забавных, шуточных серий. Но они всё равно не стоят того, чтобы так долго смотреть на попытки обмануть зрителя. Предпочитаю думать, что дальше 62й серии ничего не существует, и тогда получается ещё одно аниме в числе самого-самого любимого

Помимо непосредственно сериала, есть ещё два дополнения; разумеется, я посмотрела их.